Chi siamo

logo ValdonginaAl Salumificio Val d’Ongina snc produciamo, dal 1978, salumi tipici della bassa piacentina. Abbiamo mantenuto il gusto delle migliori tradizioni contadine, senza scorciatoie di tempo o risparmi dannosi alla salute ed alla qualità.

La tradizione degli allevamenti suini è qui secolare (grande è la documentazione lasciata già dai Romani) . Le terre fertili e ben irrigate hanno sempre dato erba e mais per gli allevamenti bovini: il siero residuo dalla lavorazione del latte è sempre stato un recupero prezioso per l’allevamento dei suini.

In parallelo si è diffusa la cultura della stagionatura delle carni suine, favorita anche dalle condizioni climatiche. Così i “masslen” ( nel resto d’Italia “norcini”) hanno girato d’inverno nelle cascine macellando, confezionando salumi e trasferendo per generazioni le ricette ed i piccoli segreti.

Il Salumificio Val d’Ongina  snc è l’evoluzione fedele di questa piccola “storia”:

• mani esperte a manipolare; nasi ed occhi attenti a cogliere ogni sfumatura.

• uso di carni di suini adulti, allevati e macellati quasi esclusivamente nelle provincie più prossime (è la teoria del km zero o quasi)

• uso della quantità di additivi minima ma sufficiente ad eliminare eventuali pericoli al consumatore: settimanalmente effettuiamo numerose analisi volontarie che monitorano la sicurezza dei nostri prodotti!!

• zero glutine, zero derivati del latte, zero addensanti, zero acqua aggiunta (insomma lasciar calare di peso naturalmente i prodotti).

• stagionatura lunga e lenta.

I nostri prodotti  sono :

SALUMI STAGIONATI INTERI :

• coppa piacentina d.o.p.

• culatello

• fiocco di coscia

• prosciutto crudo

• cappello del prete

INSACCATI STAGIONATI:

• salame piacentino d.o.p.

• salami grana fine con o senz’aglio

• salami gentile

• salami mariola

• salamino del pescatore

GRASSI STAGIONATI:

• pancetta  piacentina d.o.p.

• pancettone campagnola

• gola stagionata (guanciale)

• lardo salato

GRASSI FUSI:

•  bricioloni

• ciccioli pressati

• strutto

COTTI:

• salame cotti

• spalla di San Nazzaro

INSACCATI DA CUOCERE:

• cotechino nelle varie tipologie: investitura, in fila,  mariola, zampone

• salame da cuocere

• salamelle

• salsiccia

CARNI:

• fresche ( braciole, lonze, filetti, coppe da arrosto, costine, piedi, ossi ecc)

• arrosti e spiedini