Chi siamo

<logo ValdonginaIl Salumificio Val d’Ongina snc produce, dal 1978, tutti i salumi derivanti dai suini tipici della “bassa” piacentina.

Abbiamo mantenuto il gusto delle migliori tradizioni contadine, senza scorciatoie di tempo o risparmi dannosi alla salute ed alla qualità.

La tradizione degli allevamenti suini è qui secolare (grande è la documentazione lasciata già dai Romani) . Le terre fertili e ben irrigate hanno sempre dato erba e mais per gli allevamenti bovini : il siero residuo dalla lavorazione del latte è sempre stato un recupero prezioso per l’allevamento dei suini.

In parallelo si è diffusa la cultura della stagionatura delle carni suine, favorita anche dalle condizioni climatiche. Così i “masslen” ( nel resto d’Italia “norcini”) hanno girato per tutti gli inverni  nelle cascine macellando, confezionando salumi e trasferendosi per generazioni le ricette ed i piccoli segreti.

Il Salumificio Val d’Ongina  snc è l’evoluzione fedele di questa piccola “storia”:

• mani esperte a manipolare; nasi ed occhi attenti a cogliere ogni sfumatura.

• uso di carni di suini adulti, allevati e macellati quasi esclusivamente nelle provincie più prossime (è la teoria del km zero o quasi)

• uso della quantità di additivi  minima ma sufficiente ad eliminare eventuali pericoli al consumatore: nell’ultimo anno abbiamo effettuato analisi su tutti i lotti di insaccati stagionati !!

• zero glutine, zero derivati del latte, zero addensanti, zero acqua aggiunta ( insomma lasciar calare di peso naturalmente i prodotti ).

• stagionatura lunga e lenta.

 

I nostri prodotti  sono :

SALUMI STAGIONATI INTERI :

• prosciutto crudo

• culatello

• fiocco sottoculatello

• coppa piacentina d.o.p.

• cappello del prete

 

GRASSI STAGIONATI:

• pancette ( tra cui la piacentina d.o.p.)

• gola

• lardo

• ciccioli pressati e bricioloni

 

INSACCATI STAGIONATI:

• salami ( tra cui il piacentino d.o.p.)

• salamino del pescatore

 

COTTI:

• salami cotti

• spalla di San Nazzaro

 

INSACCATI FRESCHI:

• cotechino, mariola, zampone

• salame da cuocere

• salamelle

• salsiccia

 

CARNI:

• fresche ( braciole,lonze,filetti,coppe da arrosto,costine,piedi,ossi ecc)

• preparate (arrosti e spiedini ).