Chi siamo
Al Salumificio Val d’Ongina snc produciamo, dal 1978, salumi tipici della bassa piacentina. Abbiamo mantenuto il gusto delle migliori tradizioni contadine, senza scorciatoie di tempo o risparmi dannosi alla salute ed alla qualità.
La tradizione degli allevamenti suini è qui secolare (grande è la documentazione lasciata già dai Romani) . Le terre fertili e ben irrigate hanno sempre dato erba e mais per gli allevamenti bovini: il siero residuo dalla lavorazione del latte è sempre stato un recupero prezioso per l’allevamento dei suini.
In parallelo si è diffusa la cultura della stagionatura delle carni suine, favorita anche dalle condizioni climatiche. Così i “masslen” ( nel resto d’Italia “norcini”) hanno girato d’inverno nelle cascine macellando, confezionando salumi e trasferendo per generazioni le ricette ed i piccoli segreti.
Il Salumificio Val d’Ongina snc è l’evoluzione fedele di questa piccola “storia”:
• mani esperte a manipolare; nasi ed occhi attenti a cogliere ogni sfumatura.
• uso di carni di suini adulti, allevati e macellati quasi esclusivamente nelle provincie più prossime (è la teoria del km zero o quasi)
• uso della quantità di additivi minima ma sufficiente ad eliminare eventuali pericoli al consumatore: settimanalmente effettuiamo numerose analisi volontarie che monitorano la sicurezza dei nostri prodotti!!
• zero glutine, zero derivati del latte, zero addensanti, zero acqua aggiunta (insomma lasciar calare di peso naturalmente i prodotti).
• stagionatura lunga e lenta.
I nostri prodotti sono :
SALUMI STAGIONATI INTERI :
• coppa piacentina d.o.p.
• culatello
• fiocco di coscia
• prosciutto crudo
• cappello del prete
INSACCATI STAGIONATI:
• salame piacentino d.o.p.
• salami grana fine con o senz’aglio
• salami gentile
• salami mariola
• salamino del pescatore
GRASSI STAGIONATI:
• pancetta piacentina d.o.p.
• pancettone campagnola
• gola stagionata (guanciale)
• lardo salato
GRASSI FUSI:
• bricioloni
• ciccioli pressati
• strutto
COTTI:
• salame cotti
• spalla di San Nazzaro
INSACCATI DA CUOCERE:
• cotechino nelle varie tipologie: investitura, in fila, mariola, zampone
• salame da cuocere
• salamelle
• salsiccia
CARNI:
• fresche ( braciole, lonze, filetti, coppe da arrosto, costine, piedi, ossi ecc)
• arrosti e spiedini
La nostra politica per la qualità
Il salumificio Val d’Ongina riconosce che la competitività ed il miglioramento continuo del sistema azienda, insieme alla capacità di soddisfare il cliente, sono gli obiettivi principali del personale ad ogni livello aziendale.
Per raggiungere tali macro-obiettivi il salumificio Val d’Ongina ha definito dei micro-obiettivi interni ed esterni.
Gli obiettivi interni sono:
- Sviluppare una capacità di risoluzione dei problemi preventiva e una cultura della qualità e sicurezza alimentare
- Migliorare costantemente l’efficienza a tutti i livelli per ottenere una qualità costante dei prodotti e nel contempo ridurre sprechi ed inefficienze
- Favorire la crescita delle risorse umane attraverso attività di formazione professionale in modo che ciascuno, a tutti i livelli, operi per il raggiungimento degli obiettivi di qualità aziendale anche fidelizzando i lavoratori e riducendo al minimo il turn over e prediligendo i contratti a tempo indeterminato
- Rispettare gli obiettivi stabiliti nei budget di vendita, dei costi e degli investimenti
Gli obiettivi esterni sono:
- Assicurare un prodotto con elevate caratteristiche qualitative e di sicurezza igienico-sanitaria in grado di soddisfare le esigenze esplicite ed implicite dei nostri clienti sia promuovendo i prodotti DOP piacentini che prodotti tradizionali di alta qualità, utilizzando solo carni fresche di origine italiana e budella naturali
- Migliorare l’immagine del salumificio Val d’Ongina attraverso i prodotti e l’impegno nel rispetto della tradizione e dell’ambiente anche attraverso una scelta packaging prodotto con un basso impatto ambientale